2019年连云港市春季老干部运动会侧记

更新时间:2019年5月16日 9:14点击数:76 字体  

5月7-9日,2019年连云港市春季老干部运动会在市老干部活动中心成功举办。此次运动会为我市首次集中举办,是比赛时间最长、竞赛项目最全、参与人数最多、活动规模最大的属于老干部自己的综合性体育运动会,进一步丰富了老同志们日益增长的健身运动需求,推动了全市老干部体育事业发展再上新的台阶。现将运动会有关情况侧记如下。

侧记一:精心筹备,有力保障办好盛会

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,更是推进我市“高质发展、后发先至”大突破之年。举办运动会,是汇聚老同志助推经济社会发展智慧和力量的需要,是提升老同志强健体魄和健康生活水平的需要,更是展示老同志运动风采和高昂精神面貌的需要。

本次运动会由市委组织部、市委老干部局、市委离退休干部工委主办,市老干部活动中心承办,市老干部体育协会、市老干部乒乓球协会、市老干部门球协会协办。主题是“我运动 我健康 我快乐”。

运动会从4月中旬就开始精心筹备、组织实施。市局领导高度重视,研究部署有关事宜。以市委老干部局、离退休干部工委名义,及时向各县区、市直单位单位和老干部活动团体下发《通知》红头文件,广泛动员老同志报名参加活动。为把这次运动会办好、办出特色,还编印了运动会秩序册,专门成立运动会组委会,下设综合组、宣传组、竞赛组、保障组,进一步明确了工作人员职责和任务。组织召开了全体工作人员会议,对运动会各项工作进行全面安排。

这次运动会,得到了全市各级老干部工作部门的支持,也得到了各位老同志的积极响应,广大老同志积极报名、参加比赛。来自各县区、市直机关单位的33家单位、113支代表队、430余名老同志和150余名裁判员、教练员以及工作人员参与活动。

侧记二:同场竞技,释放运动欢乐激情

5月7日上午,阳光明媚,晴空万里,“我运动,我健康,我快乐”运动会彩旗遍布活动中心大楼前后,随风摇曳,2019年连云港市春季老干部运动会开幕式在门球场举行,现场人头攒动,人群如潮。市委老干部局副局长徐正平主持开幕式,市委老干部局副局长胥立武介绍运动会情况,市体育局局长张斌致开幕贺词。市政协原副主席、市老干部体协主席钮永梁,市老干部门协名誉会长黄裕宾,市老干部乒协副会长张建民,市老干部体协常务副主席刘玉芝等嘉宾出席开幕式。运动员、裁判员、教练员等方阵列队参加活动。

伴随着优美的音乐旋律,《柔力球》参演老同志登台,正式拉开了开幕式展演项目序幕。《木兰长穗剑》参演老同志着装统一、动作整齐、剑姿优雅,博得观众阵阵喝彩。《健身球操》老同志们整齐的步伐、热情的笑容,展示老同志们青春激扬的气息,让观众感受到浓烈的运动乐趣。展演项目都是深受群众喜爱、具有较高运动水平的项目,展演者也都是全市退休老干部运动爱好者。

展演项目结束后,运动会比赛正式开始。本次比赛设7个竞赛项目比赛,不仅包括乒乓球、气排球、门球等3个传统比赛项目,还有背西瓜、抛绣球、接力托球跑、踢毽接力等4个创新项目,项目设置贴近老干部群体的身心特点,极富亲和力和趣味性。

在各个赛场上,老同志们按照赛事规则,发扬团结协作、顽强拼搏、赶超争先精神,顶着刺眼阳光,释放运动激情,尽情挥洒汗水,展示娴熟技艺。

呼吸慢慢凝重,队员们弯下腰,眼神专注,只听得一声哨响,几道身影便快速向前跑去,这是接力托球跑的场地上老同志们奋勇拼搏的场景。脚步快准稳,乒乓球网两侧运动员们挥汗如雨,“谁与争锋”对抗正在激烈上演,虽然老同志们衣服都被汗水浸透,但是顽强坚持的精神依然不减。同样的热闹场景在气排球场上“火药味”也十足,扣球、垫球、过网等一系列到位的动作,让裁判都有点目不暇接。相比较其他赛场的激烈场景,深受广大老同志喜爱的门球赛场上略多些“文静”“优雅”, 过门、击球、开球,裁判不时吹哨并竖起标准手势……更快、更高、更强的运动精神在竞技赛场上被展现的淋漓尽致。整个运动会精彩迭起、热闹祥和,老同志们沉浸在欢乐的海洋之中。

侧记三:收获良多,分享运动健康生活

如果说老同志是赛场的唯一主角,那么工作人员就是赛场上不可或缺的配角,他们场内外忙碌的身影,成为运动会上一道靓丽的风景。裁判、记者、影像摄录、音响控制、医护人员……大家按照分工安排,各司其职,全心全意服务运动会,有力保障运动会有序开展。

三天的比赛日程,老同志们经过一轮又一轮对抗,最终决出背西瓜、踢毽子、抛绣球、接力托球跑等趣味项目团队前三名,气排球竞赛项目团体前三名,乒乓球、门球竞赛项目团体前八名。运动会还评选优秀组织奖17个,优秀展示奖3个。

友谊第一,比赛第二。站在领奖台上的老同志,心里自豪感和荣誉感自然不必多说。即使未获奖的老同志也收获良多。通过参加比赛,老同志们既展示了运动技艺,又建立增进了友谊,欢聚在一起分享运动健康乐趣。

夺得气排球冠军的女排队员说:“参加运动会可以督促自己锻炼身体,同时磨练意志。当然了,最终目的还是为了老有所为,能够继续发光发热”“平常应该多锻炼,对自己的成绩还是比较满意的”参加踢毽子比赛的王老笑着说。 “神采飞扬,慷慨激昂,愿我们的老干部运动员们明年再创辉煌!”成为老同志们一致的心声。

举办这次老干部运动会,进一步丰富了老同志精神文化生活,全面展示了老同志团结拼搏和奋发向上风貌,有力的把老同志紧密团结到市委市政府高质发展旗帜周围,进一步激发了老同志为党事业增添正能量热情,为推动“强富美高”新港城建设汇聚力量、贡献智慧。

 

图片新闻 更多>

市委离退休干部工委赴县区调研离退休干部党建工作[详情]

乐享晚年 首届春季老干部运动会开赛[详情]

2019年全市离退休干部党支部书记春季培训班开班了[详情]

市老干部党校2019年春季县处级退休干部读书班侧记[详情]

深化“三有一落实”工程,确保我市落实“三有一落实”工作继续走在全省前列———连云港市召开离休干部看病就医“三有一落实”工作现场会[详情]

市老干部党校2019年春季县处级退休干部读书班在市老干部活动中心开班[详情]

“银发生辉”连云港市离退休干部党员志愿服务行动送文艺进乡村专场演出活动记录[详情]

市局召开意识形态工作领导小组会议[详情]

市委老干部局召开局务会专题研究意识形态工作[详情]

市委老干部局党员志愿服务队赴责任林开展义务养护活动[详情]