当前位置: 调查研究 > 调查研究

东海“三有一落实”情暖夕阳红

更新时间:2019年4月29日 16:45点击数:176 字体  

近年来,江苏东海县委老干部局突出问题导向,不断增强精准意识,着力在精细化、优质化、便利化、个性化上下功夫,用心用情做好离休干部看病就医“三有一落实”工作,为离休干部安享晚年创造更好条件。截至去年底,全县离休干部实现“有一条就医绿色通道、有一名家庭签约医生、有一套自付医疗费补助办法,落实好离休干部提高享受医疗待遇相关政策规定”的目标,赢得了广大离休干部的欢迎和好评。

该局指导县人民医院规范服务流程、丰富服务内涵、注重服务细节,倾力打造老干部看病就医绿色通道,设立了导医台,在醒目位置张贴“离休干部优先”标识,开辟专用诊室、窗口和病房,为老干部提供细致入微、优质暖心的服务。同时,离休干部就医享受免挂号,就诊、检查、缴费、取药、住院等优先办理的“一免五优先”,确保“零排队”。为方便离休干部就近医疗,县医院还在老干部居住较为集中的环保园开设了老干部社区门诊,定期安排专家到社区坐诊,让老干部就近享受专家服务。此外,该局还协调医疗单位,抽调精干力量组建巡诊队伍,设立家庭病房,每周送医上门为离休干部服务。一年多来,共巡诊离休干部4720余人次。

为高水平实现家庭医生签约服务全覆盖,县委组织部牵头县委老干部局、县卫健委、牛山街道卫生院等相关单位,合力推动家庭医生签约工作保质保量、按时完成。去年底,东海县已全面完成离休干部和县处级退休干部家庭医生签约服务工作,比省定要求提前半年,今年3月又将签约对象扩大到了县处级退休干部。目前,在东海常住的离休干部和县处级退休干部全部实现签约,签约率达100%。同时,建立老干部健康档案,对所有签约人员进行信息化管理,做到家庭住址清、身体情况明、管理信息全,实施健康动态跟踪。县委老干部局还每月安排工作人员到老干部家中进行亲情家访一次,每季度邀请专家开展一次健康知识讲座,每年组织一次健康体检。

为确保提高离休干部待遇政策规定落实到位,东海出台了《东海县离休干部自付医疗费补助办法》,对离休干部因病就医,在规定政策范围内实行实报实销后,将医保范围内个人自付的部分纳入补助范围。对因患有重大疾病或危重病症抢救,承担高额自付医疗费用造成家庭生活困难的,重点进行帮扶,并将148名无工作单位、无工资收入、无公费医疗的离休干部“三无遗属”纳入社会医疗保障范围,免费帮助办理基本医疗保险,享受在职职工同等医疗待遇,为他们安享幸福晚年保驾护航。

图片新闻 更多>

市委离退休干部工委赴县区调研离退休干部党建工作[详情]

乐享晚年 首届春季老干部运动会开赛[详情]

2019年全市离退休干部党支部书记春季培训班开班了[详情]

市老干部党校2019年春季县处级退休干部读书班侧记[详情]

深化“三有一落实”工程,确保我市落实“三有一落实”工作继续走在全省前列———连云港市召开离休干部看病就医“三有一落实”工作现场会[详情]

市老干部党校2019年春季县处级退休干部读书班在市老干部活动中心开班[详情]

“银发生辉”连云港市离退休干部党员志愿服务行动送文艺进乡村专场演出活动记录[详情]

市局召开意识形态工作领导小组会议[详情]

市委老干部局召开局务会专题研究意识形态工作[详情]

市委老干部局党员志愿服务队赴责任林开展义务养护活动[详情]